Vinhos elaborados com uvas de vinhas velhas são realmente especiais e perfeitos para quem gosta de apreciar uma bebida com história, personalidade e um toque de sofisticação.
As vinhas consideradas velhas possuem, geralmente, mais de 30 anos de idade. A idade das plantas faz com que elas desenvolvam raízes mais profundas, acessando nutrientes e minerais que as jovens não conseguem alcançar, contribuindo para a riqueza do sabor do vinho.
Elas produzem uvas com maior concentração de sabores e aromas, o que resulta em vinhos mais complexos e elegantes. O rendimento dessas vinhas também é menor, mas esses frutos são de qualidade superior, trazendo uma intensidade maior ao vinho final.
Rótulos elaborados com uvas de vinhas velhas costumam ter uma estrutura mais robusta e um perfil aromático mais profundo, agradando especialmente os apreciadores de vinhos mais complexos. Além de serem exclusivos e de alta qualidade, muitas vezes são associados a produções limitadas.
Ficou curioso de provar vinhos de vinhas velhas? Confira 5 rótulos que não podem faltar na sua adega.
Marquês de Borba Vinhas Velhas DOC Alentejo Branco
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Um vinho português de excepcional qualidade assinado pela renomada vinícola João Portugal Ramos.
Apresenta aromas de frutas cítricas, como toranja e limão, com notas tostadas provenientes da barrica e bem integradas à fruta. Em boca, revela grande frescor e mineralidade, além de deliciosa untuosidade proveniente do estágio sur lie.
Fermentou em lagares de mármore com pisa a pé e amadureceu 12 meses em barricas de carvalho americano e francês. É perfeito com moqueca.
A safra 2023 recebeu 92 pontos do famoso crítico James Suckling.
Marquês de Borba Vinhas Velhas DOC Alentejo Tinto
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A versão tinta possui aromas intensos de frutas escuras, folha de eucalipto e notas de especiarias. Em boca, é muito equilibrado, com taninos sedosos e longo final.
Fermentou em lagares de mármore com pisa a pé e amadureceu 12 meses em barricas de carvalho americano e francês. Harmoniza à perfeição com carne de cordeiro.
Quinta de Foz de Arouce Vinhas Velhas de Santa Maria
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Também assinado pelo enólogo João Portugal Ramos, esse vinho tinto de altíssima gama é elaborado pela técnica da pisa a pé com as melhores uvas Baga do terroir da região de Beiras, em Portugal.
Apresenta complexos aromas de frutas vermelhas como ameixas, com notas de pinho e especiarias. Em boca, é encorpado, denso, equilibrado, com taninos macios e longo final. É um vinho com potencial de longa guarda.
Amadureceu em barricas de carvalho francês durante 14 meses. Acompanha carnes nobres e queijos curados.
Moillard Chorey-Les-Beaune Vieilles Vignes
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Um tinto da Borgonha com belos aromas de groselha-preta e frutas vermelhas. Em boca, possui equilíbrio entre estrutura, acidez e taninos, com destaque para frutas vermelhas intensas com notas oriundas da passagem por carvalho.
Amadureceu por 12 meses em barricas de carvalho francês e é ideal para acompanhar carnes vermelhas e suína assadas, além de queijos macios.
Moillard Meursault Vieilles Vignes
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Um maravilhoso branco da Borgonha com aromas herbáceos e notas lácteas. Em boca, os sabores lembram avelãs e amêndoas. Amadureceu entre 8 e 16 meses sur lie e acompanha vitela, frango assado, frutos do mar e queijos macios.
O terroir de Mersault é conhecido por sua combinação única de solo, clima e topografia que contribuem para a excelência dos seus vinhos. Essa combinação de fatores faz de Mersault uma região renomada por seus vinhos brancos ricos, com notas de frutas maduras, minerais e uma mineralidade única.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.